3 нм, DDR5, PCIe 5 и… архитектура big.LITTLE. AMD проектирует процессоры Ryzen 8000 с оглядкой на CPU Intel Alder Lake и SoC Qualcomm


Одна из моделей Ryzen 8000 получила восемь «больших» ядер и четыре «малых»

В Сети появились подробности о перспективных процессорах AMD Strix Point, которые будут представлены в рознице семейством Ryzen 8000. Как сообщается, особенностью Strix Point станет принцип big.LITTLE, впервые появившийся в однокристальных системах на архитектуре Arm, а впоследствии принятый на вооружение Intel. В частности, big.LITTLE применяется в CPU Intel Alder Lake (они же Intel Core 12, официально дебютирующие осенью).

3 нм, DDR5, PCIe 5 и… архитектура big.LITTLE. AMD проектирует процессоры Ryzen 8000 с оглядкой на CPU Intel Alder Lake и SoC Qualcomm

Как пишет источник, Ryzen 8000 поступят в продажу в 2024 году. Одна из моделей имеет восемь «больших» ядер на архитектуре Zen 5 и четыре энергоэффективных «малых». Разумеется, будут и другие варианты конфигураций. К моменту выпуска Ryzen 8000 будут конкурировать с CPU Intel Meteor Lake или их преемниками.

Пока эта информация расценивается как слух, однако в переходе AMD на принцип, отлично зарекомендовавший себя в смартфонных платформах и уже принятый на вооружение Intel, нет ничего невероятного. Ожидается, что Ryzen 8000 будут производится по нормам технологического процесса 3 нм. В поддержке памяти DDR5 и интерфейса PCIe 5 этими CPU можно и не сомневаться.

Источник

Оставить комментарий