Астрофизики обнаружили самую старую тёмную материю – ей 12 миллиардов лет

Она появилась всего лишь через 1,7 миллиарда лет после Большого взрыва

Астрофизики использовали анализ реликтового излучения, чтобы нанести на карту распределение тёмной материи в галактике. Тёмная материя не участвует в электромагнитном взаимодействии, а значит, она не излучает никакие волны.

Астрофизики обнаружили самую старую тёмную материю – ей 12 миллиардов лет

Чтобы зафиксировать её, учёные наблюдали за галактикой, которая находится за гравитационной линзой (массивное тело, изменяющее своим гравитационным полем направление распространения электромагнитного излучения, подобно тому как обычная линза изменяет направление светового луча) и вне её: по этому можно определить, как сильно искажается свет. Чем сильнее искажение, тем больше масса галактики, а значит, и масса темной материи.

Чтобы собрать необходимые данные, учёные исследовали более 1,5 млн галактик-линз, расположенных от Земли на расстоянии около 12 млрд световых лет. Ученые также использовали наблюдения реликтового излучения (равномерно заполняющее Вселенную тепловое излучение), полученные спутником «Планк».

Объединив образец большой далёкой галактики и искажения линзы в реликтовом излучении, они обнаружили тёмную материю возрастом 12 миллиардов лет. То есть она всего на 1,7 миллиарда лет моложе Вселенной.

Источник

Оставить комментарий