«Авроризация» откладывается. Минцифры отказывается от 7 млрд рублей на смартфоны для чиновников – невозможно закупить комплектующие для них

Предполагалось, что смартфоны для чиновников будут работать под управлением российской ОС «Аврора»

Минцифры РФ предлагает уменьшить бюджетные ассигнования в 2022 году на более чем 7 млрд рублей из-за невозможности приобрести комплектующие для перевода органов власти на смартфоны с российской операционной системой и разработанными для нее приложениями. Об этом говорится в документе, подлинность которого подтвердили в Минфине.

«Авроризация» откладывается. Минцифры отказывается от 7 млрд рублей на смартфоны для чиновников – невозможно закупить комплектующие для них

«Предложение по уменьшению бюджетных ассигнований в 2022 году на 7 104 600 000 рублей. Наименование мероприятия – предоставление сотрудникам органов государственной и муниципальной власти, бюджетных учреждений мобильных устройств с отечественной мобильной операционной системой и разработанными для нее приложениями, а также обеспечение их функционирования», – сказано в документе. В качестве пояснения говорится об «отсутствии возможности приобретения оборудования и комплектующих средств в связи со сложившейся геополитической и экономической ситуацией».

В мае 2022 года вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщал, что специалисты занимаются усовершенствованием мобильной операционной системы «Аврора», разработчиком которой является дочернее предприятие ПАО «Ростелеком» «Открытая мобильная платформа». ОС может быть установлена на любые мобильные устройства, успешно прошла сертификационные испытания ФСБ России, зарегистрирована Роспатентом и внесена в реестр отечественного программного обеспечения.

В настоящее время на ОС «Аврора» работает около 450-500 тысяч мобильных устройств. Большая часть из них – планшеты, которые использовались для Всероссийской переписи населения, их 260 тысяч.

Источник

Оставить комментарий