«Байкалов» и «Эльбрусов» на всех не хватит. Правительство разрешило госсектору закупать серверы на зарубежных чипах

Теперь можно закупать российскую технику на «условном Intel»

Как сообщает «Коммерсантъ», премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил подготовленный Минпромторгом проект постановления о введении балльной системы для рынка вычислительной техники.

С этого момента российские серверы и системы хранения данных необязательно должны быть оснащены отечественными процессорами, чтобы получить доступ на рынок госзаказа и ряд других преференций. Собеседники издания заявили, что госсектору в текущих условиях остро необходима техника, а российских процессоров на всех может просто не хватить.

«Байкалов» и «Эльбрусов» на всех не хватит. Правительство разрешило госсектору закупать серверы на зарубежных чипах

В текущих условиях есть риск, что «Байкалов» и «Эльбрусов» физически не хватит на всех заказчиков. Проще говоря, если у подрядчика на складе есть достаточно серверов с русскими чипами, он выйдет на торги и получит приоритет. Если же запасов физически нет, заказчик сможет спокойно закупить российскую технику на условном Intel.

Анонимный источник «Коммерсанта»

Минпромторг уже два года обсуждает с отраслью введение балльной системы определения «отечественности» техники и отмену требования об обязательном наличии российского процессора в приборах для признания их российскими. По словам источников в правительстве и на рынке, отказ от обязательного использования российских процессоров поддерживали представители ассоциации «Вычислительная техника», в которую входят Yadro, «Аквариус».

Президент «Аквариуса» Владимир Степанов заявил, что балльная система поможет эффективнее планировать стратегические инвестиции и повысить уровень локализации производства.

Источник

Оставить комментарий