Банкам, госорганам и операторам связи запретили закупать зарубежное ПО

Вместо одной программы придётся покупать комбинации российских программных продуктов

Как сообщают «Ведомости», российские госорганы, банки, операторы связи и другие структуры, выполняющие роль субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), более не смогут закупать иностранное программное обеспечение (ПО) даже при отсутствии отечественных аналогов.

Теперь вышеупомянутые организации и субъекты критической информационной инфраструктуры должны будут для решения своих функциональных задач приобретать комбинации российских программных продуктов, сведения о которых включены в единый реестр российского ПО или единый реестр евразийского ПО.

Об этом говорится в утверждённых правительством методических рекомендаций по формированию отраслевых планов мероприятий для перехода на отечественное ПО. Доступ к документу находится в распоряжении «Ведомостей».

Банкам, госорганам и операторам связи запретили закупать зарубежное ПО

В рекомендациях указано, что доля российского и евразийского программного обеспечения на значимых объектах критической информационной инфраструктуры по отрасли должна вырасти к концу 2022 по сравнению с показателями конца августа на 10%.

К концу следующего года эта доля должна превышать исходные показатели уже на 40%. А к 2027 всё программное обеспечение обеспечение на объектах критической информационной инфраструктуры на 100% должно быть отечественным.

В июне премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что доля отечественного софта на промышленных предприятиях составляет только 23%.

 

Источник

Оставить комментарий