Банки выводят IT-подразделения в отдельные компании: сотрудники получают отсрочку от армии и льготную ипотеку

Подобные IT-компании уже есть у Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Совкомбанка, Тинькофф-банка

На рынке активно происходит процесс выделения IT-подразделений банков в отдельные компании. Новую структуру уже зарегистрировал Альфа-банк, такие же планы есть у «Ренессанс Кредита», Абсолют-банка и «Зенита». Банкиры рассчитывают, на льготы, введенные более года назад для IT-сектора и расширенные на фоне специальной военной операции на Украине.

Альфа-банк 30 мая зарегистрировал IT-компанию «Альфа Диджитал», которая будет развиваться как центр IT-разработки банка. К январю 2023 года в «Альфа-Диджитал» переведут около 1,2 тыс. сотрудников, которые будут заниматься разработкой, аналитикой и другими задачами. В дальнейшем команда может вырасти до 5 тыс. специалистов, при этом всего у Альфа-банка 7,1 тыс. сотрудников IT и Digital.

Банки выводят IT-подразделения в отдельные компании: сотрудники получают отсрочку от армии и льготную ипотеку

HR-директор банка Марат Исмагулов подтвердил, что переход в IT-компанию даст возможность сотрудникам получить льготы от государства (льготную ипотеку и отсрочку от армии). Помимо этого, банк переведет часть своих программных решений в реестр отечественного ПО, а затем передаст их на баланс «Альфа Диджитал».

В данный момент для IT-компаний действуют нулевая ставка налога на прибыль в 2022–2024 годах, пониженные страховые взносы, освобождение от НДС для программного обеспечения и баз данных из российского реестра. А также льготная ипотека для IT-специалистов и отсрочка от армии.

Подобные IT-компании уже есть у Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Совкомбанка, Тинькофф-банка. Ожидается, что в дальнейшем тенденция будет только усиливаться.

 

Источник

Оставить комментарий