Берегись, Android 12. Представлена российская мобильная операционная система Аврора 4.0

В ней 300 улучшений в сравнении с прошлой версией, из которых 40 – крупные и важные новшества

Компания «Открытая мобильная платформа» объявила о выпуске новой версии российской мобильной ОС Аврора – Аврора 4.0. Разработчики называют эту версию крупнейшим обновлением платформы, улучшения затронули все составляющие ОС: средства обеспечения безопасности, пользовательский интерфейс, встроенные приложения, инструменты администрирования и средства для разработки ПО.

Берегись, Android 12. Представлена российская мобильная операционная система Аврора 4.0

Особое внимание при разработке Аврора 4.0 было уделено безопасности. Эшелонированная защита для противодействия различным видам атак включает механизм изоляции данных приложений друг от друга, предоставления гранулярного доступа к ресурсам мобильного устройства (микрофону, камеру, сети, средствам геолокации и т. п.), а контроль целостности программной среды теперь осуществляется не только при загрузке ОС, но и динамически, в процессе работы. Все устанавливаемые файлы и пакеты подписываются ключами разработчика, добавлено доверенное хранилище сертификатов.

В Аврора 4.0 абсолютно все пользовательские данные шифруются. Реализован многопользовательский режим работы на одном устройстве: помимо учётной записи администратора можно создать до 6 пользовательских аккаунтов с собственными настройками рабочего окружения.

В ОС появился новый системный шрифт, которые лучше читается на экранах мобильных устройств разного размера. Появились новые элементы интерфейса, такие как кнопки с иконками и вкладки. Существенно обновились «Атмосферы» – средства персонализации интерфейса. Теперь выбор новой атмосферы влияет на все интерфейсные элементы, например, выбрав «осеннюю» атмосферу, весь интерфейс приобретает багряные оттенки.

Кардинально переработан уведомления: теперь это не просто отображаемый шторке текст, а инструмент реагирования на события и сообщения от приложений, которые могут содержать текст, иконки и кнопки быстрого реагирования – ответа на письмо, например.

В экранной клавиатуре появилась обводка кнопок, есть возможность регулирования положения клавиатуры на экране, изменён способ смены языка ввода, появился предиктивный ввод, автокоррекция слов и автоматическое пополнение словаря.

Берегись, Android 12. Представлена российская мобильная операционная система Аврора 4.0
Берегись, Android 12. Представлена российская мобильная операционная система Аврора 4.0

Встроенный браузер теперь использует веб-движок Gecko версии 60, благодаря чему страницы отображаются более качественно. Появилась поддержка современных стандартов создания и отображения веб-контента, включая WebGL. Для безопасной работы с государственными информационными ресурсами браузер обзавёлся поддержкой протокола ГОСТ TLS.

Обновился комплект встроенных приложений «Почта», «Календарь» и «Файлы», а также «Документы», которые, благодаря использованию LibreOffice 7, быстрее и качественнее отображают документы распространенных офисных форматов.

Платформа управления мобильными устройствами Аврора Центр обновлена до версии 3.0. Теперь из единой консоли администраторы корпоративной мобильности могут управлять устройствами как на Аврора 4.0, так и на Android.

В Аврора 4.0 разработчикам доступно множество новых интерфейсов программирования: WebView API для создания приложений, отображающих веб-контент, обновлённые API для разработки антивирусных и VPN-решений, переработанный NFC-стек. Переработанная криптографическая подсистема предлагает API, унифицирующий как взаимодействие криптопровайдеров с ОС, так и механизмы вызова этих криптопровайдеров сторонними приложениями.

«Новая ОС Аврора — это не просто новая версия. Это новое поколение российской операционной системы Аврора, которая уже стала платформой для построения доверенной, независимой инфраструктуры в таких компаниях, как Почта России, РЖД, Интер РАО и успешно отработала на 360 000 устройствах в ходе только что закончившейся Всероссийской переписи населения», — комментирует технический директор компании «Открытая мобильная платформа» Алексей Коган. — «Создавая обновленную ОС Аврора, мы во многом опирались на отзывы и рекомендации наших заказчиков, которые активно участвуют в становлении как наших решений, так и всего российского рынка корпоративной мобильности».

Сертификация ОС Аврора 4.0. уже начата. Получение сертификатов соответствия ФСТЭК России и ФСБ России ожидается в следующем году.

Источник

Оставить комментарий