Берестовская ВЭС дала первый ток для энергосистемы России

Станция имеет мощность в 60 МВт

Электросеть России получила первую энергию из Берестовской ВЭС, которая принадлежит «Росатому». По данным источника, станция имеет установленную мощность 60 МВт и включает 24 установки. Степень её локализации составила 68%, это подтвердили в Минпроме.

Берестовская ВЭС дала первый ток для энергосистемы России

«Берестовская ветроэлектростанция – наш пятый завершенный проект в Ставропольском крае. Всего же с начала реализации программы по ветроэнергетике мы ввели в эксплуатацию уже 780 МВт ветроэнергетических мощностей на юге России. Несмотря на санкционное давление, мы не отказываемся от взятых на себя обязательств. Оперативно перестроили логистику, выстроили новые кооперационные связи. В этом году перед нами стоит следующий вызов – ввод в эксплуатацию еще двух объектов в Ставропольском крае и укрепление сотрудничества с дружественными государствами в части реализации ветроэнергетических проектов», — заявил Григорий Назаров, генеральный директор «НоваВинда».

Отметим, что использование таких станций для генерации энергии возможно только в зоне, где постоянно дует ветер. Непосредственно Берестовская ВЭС размещается на территории Петровского района Ставропольского края.

В ней используются энергетические установки высотой в 150 м. Длина лопастей – 50 м, а вес каждой – 8,6 тонны. Сама башня весит около 200 тонн, генератор – 52 тонны. Общий вес конструкции – порядка 320 тонн.

Ранее сообщалось, что  «Росатом» разработал прототип литий-ионного аккумулятора для электромобилей и дата-центров

Источник

Оставить комментарий