Браузеры Chrome, Safari и Edge могут перестать открывать российские сайты. Минцифры рекомендует «Яндекс.Браузер» или «Атом»

Из-за возможной блокировки сертификатов безопасности

Популярные иностранные браузеры, такие как Google Chrome, Microsoft Edge и Safari от Apple могут перестать открывать российские сайты из-за блокировки сертификатов безопасности, о чем сообщает издание «Известия» со ссылкой на источник в IT-компании.

С помощью сертификата сайта подтверждается подлинность ресурса и шифруются данные. Браузер запрашивает у сайта этот документ перед подключением и если сертификата нет или он некорректен, браузер не откроет страницу.

Источник в IT-компании напомнил, что в 2019 году жителей Казахстана обязали установить национальные сертификаты безопасности на устройства, после этого Google, Mozilla и Apple внесли национальный сертификат в список отозванных, а через два месяца его внедрение в Казахстане прекратилось.

Браузеры Chrome, Safari и Edge могут перестать открывать российские сайты. Минцифры рекомендует «Яндекс.Браузер» или «Атом»

«Такая техническая возможность имеется, как мы уже видели на примере Казахстана, однако тут следует учитывать, что сейчас существует множество браузеров. И помимо всем нам известных Chrome, Safari, Edge и Firefox, есть еще и «Яндекс.Браузер», Brave, Vivaldi, Opera и другие. Поэтому в случае блокировки в одних браузерах всегда есть альтернатива», — прокомментировал начальник отдела аудита информационной безопасности компании T.Hunter Владимир Макаров.

Минцифры для сохранения работоспособности российских сайтов рекомендует использовать браузеры, которые поддерживают работу российских сертификатов — «Яндекс.Браузер» или «Атом».

В начале марта этого года из-за введения санкций цифровые подписи стали отзывать у некоторых российских банков и других ресурсов. Ранее Сбер рекомендовал установить российские сертификаты удостоверяющего центра.

Источник

Оставить комментарий