Британская почта 20 лет разоряла и отправляла в тюрьму невиновных сотрудников из-за ошибок ПО


Великобритания признала одну из крупнейших судебных ошибок

В течение последних 20 лет сотрудники почтового отделения Великобритании пользовались программным обеспечением под названием Horizon c критическими ошибками, из-за которых система выдавала неверную информацию о том, что сотрудники крали десятки тысяч фунтов стерлингов.

Это привело к тому, что некоторых сотрудников признали виновными в преступлениях и даже отправили в тюрьму, поскольку почтовое отделение упорно настаивало на том, что программному обеспечению можно доверять. Спустя 20 лет приговоры 39 человек были отменены, а Великобритания признала одну из крупнейших судебных ошибок.

Многие сотрудники сильно пострадали, некоторые развелись, многие не смогли наблюдать, как растут дети. Джанет Скиннер (Janet Skinner) рассказала, что мать двоих детей посадили в тюрьму на 9 месяцев, когда ПО показало нехватку 59 000 фунтов стерлингов. После освобождения она не смогла устроиться на работу из-за судимости. По данным BBC, еще одна женщина была отправлена в тюрьму во время беременности. Один человек покончил жизнь самоубийством после того, как компьютерная система показала, что он потратил почти 100 000 фунтов стерлингов.

Британская почта 20 лет разоряла и отправляла в тюрьму невиновных сотрудников из-за ошибок ПО

ПО Horizon было создано японской компанией Fujitsu, оно использовалось для судебного преследования 736 сотрудников почтового отделения. BBC сообщила, что некоторые сотрудники даже пытались восполнить пробелы, всплывающие в системе, закладывая свои дома или используя свои собственные деньги.

В 2019 году почтовое отделение рассчиталось с 555 заявителями и возместило им ущерб, а также создало систему выплат другим пострадавшим сотрудникам. На данный момент, по данным BBC, было подано более 2400 заявлений.

Ранее в этом месяце исполнительный директор почтового отделения заявил, что Horizon будет заменен новым облачным решением. В той же речи он сказал, что почтовое отделение будет работать с правительством, чтобы компенсировать сотрудникам, пострадавшим от неточностей Horizon.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон  (Boris Johnson) также высказался , назвав первоначальные приговоры «ужасающей несправедливостью».

Источник

Оставить комментарий