Черный день майнера настал. Nvidia официально представила антимайнинговые видеокарты GeForce RTX 30 Lite Hash Rate


Геймерам на радость

То, о чем так много говорили и писали в последнее время, случилось: Nvidia официально анонсировала видеокарты GeForce RTX 30 Lite Hash Rate. Защита от майнинга в них реализована на аппаратном уровне, при добыче Ethereum производительность падает вдвое. А если сравнивать с «настроенными» моделями – со сниженным энергопотребление и разогнанной памяти, то эффективность майнинга снижается даже больше, чем на 50%.

Черный день майнера настал. Nvidia официально представила антимайнинговые видеокарты GeForce RTX 30 Lite Hash Rate

Напомним, еще в феврале Nvidia попыталась ограничить производительность GeForce RTX 3060 при добыче Ethereum программным путем, но майнеры быстро нашли обходные пути, да и сама компания потом выпустила драйвер, который снимал ранее введенные ограничения. Теперь все серьезно: у новых видеокарт, обозначенных аббревиатурой LHR, новые регистры PCI Device ID – не факт, что получится установить на них старую версию BIOS, но даже если и получится, ничего работать не будет. Аппаратная защита работает в связке с программной – в драйвере 446.47 уже реализована поддержка новых PCI Device ID. Их получили все выпущенные модели линейки Ampere: RTX 3060, RTX 3060 Ti, RTX 3070 и RTX 3080. Таким образом, подтвердились слухи о том, что единственной 3D-картой Ampere, которая сможет добывать Ethereum с максимальной эффективностью, будет RTX 3090. Дебютирующие 29 мая GeForce RTX 3080 Ti и RTX 3070 Ti будут с защитой от майнинга из коробки. Поставки видеокарт GeForce RTX 30 Lite Hash Rate начнутся с конца мая.

Чтобы покупка видеокарты с ограничением производительности при добыче Ethereum не стала для пользователя сюрпризом, Nvidia регламентирует специальную маркировку моделей LHR – соответствующая аббревиатура или надпись Lite Hash Rate будут нанесены на коробки новых версий видеокарт.

Этим шагом Nvidia декларирует приверженность геймерам. В компании отмечают, что «этот дополнительный шаг позволит геймерам повсюду получить больше карт GeForce по более выгодным ценам». Как в реальности он скажется на рынке, пока сказать сложно. За полгода образовался большой дефицит, и вряд ли получится его быстро устранить. Тем не менее, для геймеров это, безусловно, хорошая новость. А майнеры сейчас, судя по всему, переключатся на видеокарты AMD – эта компания заявила, что никаких подобных ограничений вводить не планирует. Впрочем, с поставками видеокарт линеек RX 6800 и RX 6900 дела еще хуже, чем с поставками Ampere.

Источник

Оставить комментарий