Глава Nvidia Дженсен Хуанг: закон Мура мертв, о дешевых видеокартах можно забыть

Он ответил на критику пользователей, которым не понравилось повышение стоимости новейших 3D-ускорителей RTX 4090 и RTX 4080 относительно предшественников

Глава Nvidia Дженсен Хуанг ответил на критику тех, кто считает необоснованным повышение цен во время снижения потребительского спроса. Об этом сообщает MarketWatch.

Глава Nvidia Дженсен Хуанг: закон Мура мертв, о дешевых видеокартах можно забыть

«Закон Мура мертв», — отметил Хуанг, имея в виду эмпирическое наблюдение, изначально сделанное Гордоном Муром, согласно которому количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца.

Глава Nvidia констатировал, что в настоящее время производители не смогут поддерживать инновации и сохранять цены на том же уровне. «12-дюймовая [кремниевая] пластина сегодня намного дороже, чем была вчера, и она не чуть-чуть дороже, она значительно дороже», — сказал Хуанг.

«Способность по закону Мура обеспечивать вдвое большую производительность при тех же затратах или обеспечивать ту же производительности при вдвое меньшей цене, закончилась. Поэтому идея о том, что чипы со временем будут дешеветь, к сожалению, ушла в прошлое», — сказал Дженсен Хуанг. И добавил, что «вычисления — это не проблема исключительно чипа, это проблема ПО и чипа».

Источник

Оставить комментарий