Госдума ввела штрафы за за продажу смартфонов без российских приложений


Они вступят в силу с 1 июля текущего года

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем и окончательном чтении поправки в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые вводят штрафы за продажу смартфонов, компьютеров и умных телевизоров без предустановки отечественного программного обеспечения. 

Госдума ввела штрафы за за продажу смартфонов без российских приложений

Для должностных лиц штраф составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей. Рассматривать дела о такого рода нарушениях будет Роспотребнадзор. Новые нормы законодательства вступят в силу с 1 июля 2021 года, если они пройдут одобрение Советом Федерации и у президента России. 

Закон об обязательной предустановке отечественного ПО на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и телевизоры был принят в конце 2019 года и должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года, но в декабре 2020 года Госдума отсрочила обязательную предустановку отечественного ПО до 1 апреля 2021 года. 

Перечень обязательного для установки ПО уже утвердили — он включает множество продуктов Яндекса, Mail.ru, включая ICQ, «ВКонтакте», и так далее. 

Источник

Оставить комментарий