ИИ встал на страже контроля незаконных свалок мусора и строительных отходов в Подмосковье

Решение разработала отечественная ГК «Урбантех» для Минэкологии Московской области

Мы привыкли видеть, что ИИ нужен для чего-то совершенно «завирального». Но на конференции AI Joourney продемонстрировали решение куда более прикладного характера — предотвращение нелегальных свалок. 

ИИ встал на страже контроля незаконных свалок мусора и строительных отходов в Подмосковье

По статистике, каждый год в столице и области появляется около 50 млн кубометров отходов строительства, сноса и грунтов. Если же смотреть на проблему по России в целом, то в стране ежегодно образуется более 70 миллионов тонн строительных отходов. И эта проблема заставляет задуматься о нескольких вопросах: как регулировать оборот строительных отходов на фоне растущего объёма застройки городов и как построить прозрачную систему контроля вывоза, утилизации такого мусора и избавить обочины дорог и леса от несанкционированных свалок.

В Подмосковье проблему решили так: правительство Московской области запустило реформу по контролю обращения со строительными отходами, на основе ИИ от ГК «Урбантех».

Его внедрение уже вдвое сократило количество свалок строительных отходов, сэкономило более 67 млн. рублей бюджетных средств и предотвратить сброс более 1600 кубометров мусора. 

«Нейросеть в режиме реального времени идентифицирует мусоровозы по их контурам и производит предобработку изображений с комплексов фотовидеофиксации, — рассказал «РГ» операционный директор ГК «Урбантех» Михаил Родионов. — Система также распознает номерные знаки транспортных средств, которые фиксируются на въезде и выезде с комплексов по переработке строительных отходов. Далее аналитический модуль фиксирует маршрут передвижения и проверяет наличие разрешения на перевозку отходов. Если выявлено нарушение, например грузовик не заехал на полигон и продолжил движение уже без груза в кузове, потенциальное досье направляется инспекторам Минэкологии для расследования».

В своём Телеграм-канале губернатор Московской области Андрей Воробьёв сообщил также, что используемая система ИИ уже оправдала себя и в будущем году получит своё развитие:

ИИ встал на страже контроля незаконных свалок мусора и строительных отходов в Подмосковье

«Искусственный интеллект помогает нам контролировать нарушения при транспортировке строительного мусора – нейросеть через камеры проверяет документы перевозчика и дает сигнал надзорным органам. В 2023 году мы запускаем новый проект, где система полностью заменит инспектора – она сама будет выписывать штрафы и привлекать нарушителей к ответственности».

Источник

Оставить комментарий