Илон Маск заработал больше всех лидеров компаний в 2020 году


Его не включили в рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров 2020 года, но по факту он возглавил этот список

По подсчетам Forbes, из всех лидеров компаний именно глава Tesla Илон Маск (Elon Musk) был самым высокооплачиваемым генеральным директором в 2020 году. Доход Маска за год в несколько раз превысил сумму в 211 млн долларов, полученную в 2020 году генеральным директором Paycom Чадом Ричисоном (Chad Richison), который возглавлял большинство списков самых высокооплачиваемых лидеров компаний 2020 года.

В прошлом году Маск получил около 11 миллиардов долларов в Tesla, включая различные бонусы, которые основывались на достижении компанией различных этапов рыночной капитализации. В целом пакет заработной платы дает Маску право купить 101,2 миллиона акций Tesla по скорректированной цене в 70 долларов за штуку. В настоящее время их рыночная стоимость превышает 670 долларов за единицу. Компенсационный пакет разделен на 12 траншей, каждый из которых может быть разблокирован только тогда, когда Tesla достигнет определенных этапов в своей деятельности.

Первые четыре транша опционной премии Маск выиграл в 2020 году, когда Tesla достигла высокой рыночной капитализации и акции компании выросли в семь раз. Благодаря этому состояние Маска увеличилось в разы. По состоянию на 1 мая генеральный директор Tesla занимал второе место в списке самых богатых людей на планете с капиталом 182 млрд долларов. Сейчас его состояние оценивается в 184 млрд долларов, а у основателя Amazon и Blue Origin Джеффа Безоса (Jeff Bezos) — 192 млрд долларов.

Илон Маск заработал больше всех лидеров компаний в 2020 году

Каждый из опционов дает Маску право приобрести 8,4 миллиона акций Tesla. По оценкам Forbes, в прошлом году он получил в общей сложности 13,3 миллиарда долларов в виде выплаты опционов. Реализация опционов обойдется Маску в 2,36 миллиарда долларов. Без учета этих затрат, по оценке Forbes, эти опционы увеличили состояние Маска на 11 миллиардов долларов.

Маск должен владеть предоставленными ему акциями Tesla в течение пяти лет. Это может быть одной из причин, по которым он не фигурирует в списках самых высокооплачиваемых руководителей. На сегодняшний день Маск получил шесть траншей опционных выплат на сумму около 33,9 миллиарда долларов. Весь компенсационный пакет принесет генеральному директору Tesla 67,9 миллиарда долларов.

Источник

Оставить комментарий