Intel хочет купить GlobalFoundries


Сделку оценивают в 30 млрд долларов

Компания Intel ведет переговоры о покупке компании GlobalFoundries примерно за 30 млрд долларов. Об этом сообщило издание Wall Street Journal со ссылкой на «людей, знакомых с этим вопросом». В случае успеха это будет крупнейшее приобретение Intel на сегодняшний день. Сейчас GlobalFoundries принадлежит инвестиционному фонду Mubadala Investment. В конце этого года компания планировала провести первичное публичное размещение акций.

Ранее стало известно, что Intel продолжает переговоры с SiFive, разработчиком микросхем RISC-V, рассчитывая купить его за 2 млрд долларов. Это часть масштабной реструктуризации, проводимой новым генеральным директором Пэтом Гелсингером ( Pat Gelsinger). Intel планирует увеличить свои производственные мощности с помощью инициативы IDM 2.0, в рамках которой компания уже объявила о намерении построить два новых завода в Аризоне и предлагать производственные услуги.

Компания GlobalFoundries, в свое время выделенная из состава AMD, является крупным контрактным производителем полупроводниковой продукции, в частности, продолжая выполнять заказы AMD. В настоящее время ей принадлежит около 7% мирового рынка контрактного производства.

Источник

Оставить комментарий