Исследования показали, что синий свет от экранов может ускорить старение. Это подтвердили эксперименты на плодовых муушках

Но у людей всё может быть иначе

В сети появилось свежее исследование, которое подтверждает, что чрезмерное увлечение смартфонами и ПК может привести к проблемам. Учёные выяснили ещё одну потенциальную опасность со стороны современных электронных устройств.

Исследования показали, что синий свет от экранов может ускорить старение. Это подтвердили эксперименты на плодовых мушках

Как оказалось, влияние синего света от экранов ПК и смартфонов может ускорить старение. Пока что это подтвердили экспериментами на дрозофилах. Исследования показали, что синяя часть спектра от экранов меняет уровни химических веществ в клетках, из-за чего те быстрее деградируют.

У тех мушек, которые содержались под синим светом, вырос уровень химических соединений, который отвечает за метаболизм (обмен веществ). При этом показатели других веществ, отвечающих за передачу нервных сигналов между нейронами, упали.

Иначе говоря, при интенсивном синем свете клетки мух работают буквально «на износ», что ускоряет старение. Правда, пока нельзя сказать, работает ли это и для людей. Точнее можно будет сказать после экспериментов на млекопитающих.

Также отмечается, что в опытах использовались лампы мощностью в 165 Вт, тогда как экран смартфона или ПК потребляет в разы меньше энергии.

Ранее сообщалось, что синий свет оказался полезным.

Источник

Оставить комментарий