Исследования показали, что заявления о высоком энергопотреблении Биткойна сильно преувеличены

Отчёт показывает, что майнинг криптовалюты потребляет меньше энергии, чем игры

У Биткойна много активных и влиятельных критиков. Сначала Биткойн был мошенничеством; теперь BTC является одной из национальных валют Сальвадора. Затем это «способствовало незаконной деятельности», хотя наличные по-прежнему остаются лучшим другом преступника. Теперь активисты говорят, что это экологическое бедствие, ещё один слабый аргумент, выдвинутый небольшим, но шумным меньшинством.

В то же время, согласно недавнему отчету, опубликованному Arcane Research, в то время как потребление энергии при добыче BTC значительно выросло за последние годы, отрасль по-прежнему составляет очень небольшую часть от общего мирового объема.

В настоящее время биткойн-майнеры используют электроэнергию около 100 ТВтч в год. На эту цифру приходится около 0,06% от общего мирового спроса на энергию, что весьма незначительно.

Добыча физического золота и, тем более, производство бумаги, требует куда больших трат электроэнергии.

Исследования показали, что заявления о высоком энергопотреблении Биткойна сильно преувеличены

Исследователь Arcane Research Джаран Меллеруд (Jaran Mellerud) смоделировал показатели энергопотребления биткоина до 2040 года при различных ценах актива. Он перечислил наиболее существенные компоненты своей модели:

  • цена Биткойна;
  • транзакционные комиссии;
  • процент от дохода, который направляется на покрытие затрат на электричество;
  • средняя цена электроэнергии.

Меллеруд вывел следующую формулу:

Годовое потребление сети биткоина = цена Биткойна * (вознаграждения за добытый блок + средняя транзакционная комиссия в расчете на блок) * число добытых блоков за год * процент от дохода, потраченный на электроэнергию / средняя цена электричества в майнинговой индустрии

По его словам, рыночная стоимость криптовалюты — наиболее важный фактор, определяющий потребление ее сети в будущем.

«Цена Биткойна, умноженная на вознаграждение за блок, определяет общеотраслевой доход майнеров. Он покрывает затраты и обеспечивает прибыль. Рост цены криптовалюты увеличивает доходы майнеров в масштабах всей отрасли и их прибыль в краткосрочной перспективе», — отметил исследователь.

Биткойн-майнеры добывают 52 560 блоков в год. При этом, согласно Coin Metrics, исторически средний объем транзакционных сборов в расчете на блок составляет 0,4 BTC.

Модель предполагает сохранение показателя в 0,4 BTC до 2040 года. По расчетам исследователя, доля комиссий в поступлениях майнеров достигнет к этому времени 67%. Происходящие каждые четыре года халвинги (процесс уменьшения скорости генерирования новых единиц криптовалюты) сократят к 2040 году награду за блок до 0,195 BTC.

Исследования показали, что заявления о высоком энергопотреблении Биткойна сильно преувеличены

С другой стороны, исторически вместе с ценой всегда росло потребление энергии. Следовательно, ралли Биткойна в течение следующих пары десятилетий может действительно сделать сеть «глобальным потребителем».

Исследователь также смоделировал три сценария:

  • бычий: цена криптовалюты растет линейно до $2 млн к 2040 году;
  • нейтральный: Биткойн достигает $500 000 к 2040 году;
  • медвежий: $100 000 к 2040 году.
Исследования показали, что заявления о высоком энергопотреблении Биткойна сильно преувеличены

По расчетам Меллеруда, даже при достижении уровня в $2 млн к 2040 году сеть Биткойна будет потреблять ежегодно 894 ТВт⋅ч — примерно в 10 раз больше по сравнению с текущим уровнем.

«Это 0,36% от предполагаемого глобального энергопотребления в 2040 году, что подразумевает значительное увеличение в сравнении с нынешним показателем в 0,05%», — отметил Меллеруд.

Нейтральный вариант развития событий предполагает годовое потребление энергии на уровне 223 ТВт⋅ч, что чуть более чем в два раза превышает текущий мизерный уровень. 

Источник

Оставить комментарий