Как тебе такое, Илон Маск? В России разработали высокотехнологичное «умное» кадило

Его создали в Институте катализа в Сибири

Учёный Александр Куликов из Института катализа им. Г.К. Борескова изобрёл новое устройство — «умное» кадило, которым можно управлять. В его основе лежат каталитические технологии, и оно может работать почти вечно.

Как тебе такое, Илон Маск? В России разработали высокотехнологичное «умное» кадило

«Сердцем» системы выступает каталитическая горелка, диаметр сопла которой можно регулировать. Это позволяет достичь стехиометрического соотношения объёма воздуха, что обеспечивает полное сгорание топлива. Для питания используется смесь пропана-бутана.

«Когда в эжектор поступает смесь пропана-бутана и воздуха, то эта струя расползается внутри него. Там так называемые турбинки завихряют смесь в противоположные стороны. Газовоздушная смесь должна равномерно распределиться и поступить на сеточки. Равномерное распределение можно оценить по равномерному красному свечению», — пояснил Куликов.

Конструктивно «умное» кадило включает в себя стандартное церковное кадило, газовый баллон, горелку и декоративное покрытие.

«Преимущество разработанного устройства в том, что оно не дымит, а только излучает запах ладана и тепло. Так как оно потребляет мизерный объём газа, то может работать очень долго», — уточнил Куликов. При этом такую горелку можно использовать везде, где нужна мощность на уровне 350–360 Вт.

Новинку уже протестировали в Храме Всех Святых в земле Российской просиявших в Новосибирском Академгородке. О появлении системы в других храмах не сообщается.

Источник

Оставить комментарий