«Как выбрать камень на Марсе? Иногда вы этого не делаете — он сам выбирает вас». Марсоход Perseverance завёл себе питомца на Марсе

Камень путешествует «автостопом» по Красной планете с февраля

Американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA сообщило забавную новость —  марсоход Perseverance (Настойчивость) завёл себе на Красной планете «питомца».

«Иногда не вы выбираете камень, а камень выбирает вас». Марсоход Perseverance завёл себе питомца на Марсе

Как отмечают в статье на сайте NASA, в последние 4 месяца у Perseverance появился неожиданный попутчик. Речь идёт о камне, который «путешествует» в колесе марсохода. В начале статьи авторы шутят: «Как выбрать камень на Марсе? Иногда не вы выбираете камень, а камень выбирает вас».

«Иногда не вы выбираете камень, а камень выбирает вас». Марсоход Perseverance завёл себе питомца на Марсе

Камень попал в переднее левое колесо марсохода в начале февраля, и с тех пор, он поехал «автостопом» более чем 8,5 км. 

Специалисты подчеркнули, что камень не причиняет никакого вреда колесу, но на протяжении всего путешествия он продолжал цепляться за колесо, несмотря на все ухабы, и время от времени появлялся на изображениях с камеры ровера. 

Это не первый раз, когда марсоход NASA «возит» с собой камень. Около 18 лет назад в заднее правое колесо марсохода Spirit попал камень размером с картофелину, и его пришлось убрать. У марсохода Curiosity на переднее правое колесо периодически «подсаживались» камни-попутчики. Они, как правило, «сходили» со своего транспорта через несколько недель. Таким образом, нынешний компаньон Perseverance находится на пути к установлению рекордов автостопа на Марсе.

 

Источник

Оставить комментарий