Картина, написанная роботом, будет выставлена на аукцион в форме NFT


Робота-художницу Sophia представляет американская галерея IV Gallery

Человекоподобный робот София (Sophia), созданная компанией Hanson Robotics из Гонконга и первой из роботов получившая гражданство, снова попала в заголовки новостей. Написанная Софией картина скоро будет выставлена на аукцион в форме NFT. Всего планируется продать три «произведения» такого рода.

Соавтором робота выступил 31-летний итальянский цифровой художник Андреа Боначето, известный портретами знаменитостей, среди которых есть, например, портрет генерального директора Tesla Илона Маска (Elon Musk).

Картина, написанная роботом, будет выставлена на аукцион в форме NFT

В качестве исходного материала София использовала элементы из произведений Боначето, других картин и собственных рисунков или картин, выполненных на различных поверхностях.

«В моем искусстве мы используем трансформаторные сети и генетические алгоритмы, а также другие виды вычислительного творчества, — так описывает процесс Sophia. — Мои алгоритмы выводят уникальные шаблоны, которых раньше в мире не было. Так что я думаю, что машины могут творить».

Цифровая работа, получившая название Sophia Instantiation, представляет собой 12-секундный файл MP4, показывающий эволюцию портрета Боначето в цифровую картину, и сопровождается реальным изображением, нарисованным роботом-художницей на распечатке ее автопортрета.

«Я надеюсь, что людям понравится моя работа, и мы с людьми сможем сотрудничать в новых и интересных направлениях в будущем», — приводит источник слова Sophia.

После аукциона робот изучит лицо победителя торгов и добавит к «произведению» последний штрих.

Робота-художницу представляет американская галерея IV Gallery.

«У Софии такая же неограниченная свобода, как у пятилетней девочки, и у нее нет ограничений на то, что она может делать», — считает директор галереи Винсент Харрисон (Vincent Harrison).

Источник

Оставить комментарий