Катастрофа в космосе не состоялась: советская ракета разминулась с американским спутником


В результате столнования могло образоваться более 4 миллионов фрагментов

Система космического наблюдения и слежения Евросоюза (EUSST) подтвердила, что опасения по поводу возможного столкновения советской ракеты и американского спутника оказались напрасными.

Ранее система EUSST сообщила о том, что отработанная вторая ступень ракеты «Космос-3М», которая была запущена СССР в мае 1981 года, и американский метеорологический аппарат DMSP, запущенный в мае 1978 года, с вероятностью 20% могут столкнуться на орбите на высоте около 800 км. К счастью, этого не произошло.

«К счастью», потому как, согласно моделированию последствий столкновения, в результате могло образоваться более 4 миллионов фрагментов. При этом 400 осколков, которые образовали бы в ходе столкновения, имели бы размер более 20 см.

Катастрофа в космосе не состоялась: советская ракета разминулась с американским спутником

Напомним, ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, состоялся первый полёт человека в космос. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области.

Лётчик-космонавт СССР Борис Волынов считает, что Юрий Гагарин погиб мог в результате столкнования его самолёта с метеозондом.

Источник

Оставить комментарий