Компания Micron Technology бросила вызов южнокорейским производителям


Она начала поставлять заказчикам 176-слойную флеш-памяти NAND, опередив Samsung Electronics и SK Hynix.

Компания Micron, являющаяся пятым по величине производителем флеш-памяти NAND, первой начала поставлять клиентам 176-слойные микросхемы флеш-памяти NAND в ноябре 2020 года. Между тем, лидеры отрасли, Samsung Electronics и SK, пока не освоили серийный выпуск такой продукции. Кроме того, в январе компания Micron первой объявила о начале серийного производства 10-нанометровой память DRAM 4-го поколения.

По словам источника, несмотря на то, что по итогам четвертого квартала 2020 года на долю Samsung Electronics и SK Hynix совместно приходилось 71% рынка DRAM и 45% рынка флеш-памяти NAND, тот факт, что они дважды подряд уступили первенство Micron, свидетельствует, что их технологическое лидерство находится под угрозой. Между тем, год или два назад считалось, что конкуренты технологически опережают Micron примерно на два года.

Так, компания Samsung Electronics первой в мире освоила серийное производство 96-слойной флеш-памяти V-NAND в июле 2018 года, а SK Hynix — 128-слойной памяти 4D-NAND в июне 2019 года. Компания Micron начала выпуск 128-слойной флеш-памяти NAND во втором квартале 2020 года. Сейчас многие эксперты не уверены, что корейская полупроводниковая промышленность надолго сохранит ведущую позицию.

Источник объясняет это тем, что лидеру гораздо труднее делать каждый следующий шаг вперед, чем его последователям, поскольку развитие техпроцессов подошло к пределу. Компании Samsung Electronics потратить огромные средства и много времени, а догоняющие настигли ее с гораздо меньшими затратами, поскольку могли учитывать опыт и график Samsung.

Эксперты прогнозируют ослабление дифференциации между производителями по размеру инвестиций в объекты. Этому способствуют платы правительств США и ЕС выделить колоссальные средства на развитие полупроводниковой промышленности. Кроме того, некоторые аналитики ожидают, что Micron получит полную поддержку от правительства США в соответствии с намерением государства обеспечить независимость в поставках стратегических категорий продукции.

Источник напоминает данные из отчета федерации промышленности Кореи. В нем было сказано, что китайская компания SMIC получила государственную поддержку в размере 6,6% от общего объема продаж в период с 2014 по 2018 год. Государственная поддержка Micron составила 3,3% общего объема продаж. Для сравнения: Samsung Electronics и SK Hynix получили 0,8% и 0,5% соответственно.

Источник

Оставить комментарий