Майнинг в России легализуют до конца года, а в 2023 году запустят трансграничные платежи в криптовалюте

Такие платежи будут проходить как бартерные сделки

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил ведомствам к 19 декабря согласовать позицию по цифровым валютам и майнингу, а также выработать позицию по использованию криптовалюты в международных расчетах. Соответствующее поручение глава кабмина дал по итогам стратегической сессии по развитию отечественной финансовой системы.

Майнинг в России легализуют до конца года, а в 2023 году запустят трансграничные платежи в криптовалюте

«К 19 декабря Минфин вместе с Банком России, Росфинмониторингом, ФНС и ФСБ должен выработать согласованную позицию по проектам федеральных законов, регулирующих выпуск, организацию выпуска и обращения цифровой валюты на территории России в части регулирования майнинга, а также использования цифровых валют в международных расчетах», – сказал Мишустин. Вероятно, майнинг в России легализуют уже до конца года: ранее представители различных профильных министерств заявили о том, что совсем не против майнинга как явления, только он должен регулироваться на государственном уровне.

 

Что касается расчетов в криптовалюте, то соответствующие международные сделки могут начаться в следующем году. Об сообщило издание «Известия» со ссылкой на директора департамента финансовой стабильности Минфина Ивана Чебескова и главу комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова.

Законопроект Минфина о легализации трансграничных расчетов в криптовалютах был внесен на рассмотрение в правительство в феврале. По словам Чебескова, в документе содержится пункт о трансграничных сделках с цифровыми активами, где указано, что криптовалюта может быть признана имуществом. Таким образом операции с криптовалютой станут бартерными.

По данным издания, операции будут выполнять Московская и Петербургская биржи. По ожиданиям Минэкономразвития, использование криптовалюты положительно повлияет на функционирование малых и средних предприятий, которые сейчас испытывают санкционное давление и трудности при осуществлении международных платежей.

Майнинг в России легализуют до конца года, а в 2023 году запустят трансграничные платежи в криптовалюте

Чебесков также не исключил, что для международных расчетов в криптовалюте могут быть разработаны отдельные законопроекты. «У нас есть ряд законодательных инициатив, которые мы прорабатываем в рабочем порядке, но которые еще не внесены формально в правительство», –  добавил он.

Аксаков, говоря о сроках реализации идеи, что сделки с криптовалютой могут начаться уже в 2023 году. «Нужно дать возможность нашей инфраструктуре участвовать в этом процессе, создать ее и регулировать. Надо, чтобы вход на крипторынок был именно через нашу инфраструктуру под жестким контролем регулятора», –  сказал он.

Минэкономразвития поддерживают идею трансграничных платежей в криптовалюте, так как в перспективе это может помочь снизить санкционное давление на малые и средние предприятия, которые испытывают трудности при проведении платежей. В то же время в ЦБ отметили, что сейчас не идет речи о легализации криптовалюты как платежного средства на территории России, а также о легализации криптобирж и криптообменников внутри страны.

Источник

Оставить комментарий