Марсианский вертолёт Ingenuity вернулся к полётам после двухмесячного простоя

Он пережидал зиму

Марсианский вертолёт Ingenuity 6 сентября совершил свой очередной полёт, ставший уже 31. В данном случае этот полёт был достаточно важным, так как до него вертолёт два месяца простоял без движения. 

Марсианский вертолёт Ingenuity вернулся к полётам после двухмесячного простоя

Если точнее, 30 августа был совершён «прыжок» на 2 метра, который был нужен, чтобы стряхнуть с лопастей пыль. Полноценно же Ingenuity не летал с 11 июня, так как пережидал холодную и пыльную марсианскую зиму. 

В рамках своего нового этапа вертолёт за 56 секунд пролетел около 97 метров. Никаких сбоев в работе замечено не было, так что Ingenuity может продолжить свою миссию на Красной планете. 

Напомним, вертолёт создали исключительно для тестирования самой возможности полёта на Марсе, где атмосфера у поверхности по плотности составляет лишь около 1% от земной. Учёные рассчитывали лишь на пять запусков, в итоге аппарат без проблем многократно превысил этот план. Более того, в его основе лежит не какой-то очень старый технологически процессор, а сверхсовременная по меркам космической отрасли SoC Snapdragon 801, и пока никаких проблем из-за этого не возникло.  

Источник

Оставить комментарий