Минцифры хочет, чтобы отечественное ПО было обязательно совместимо с Linux

Это требование должно быть реализовано к 2024 году

Минцифры планирует ввести требование для попадания в реестр отечественного программного обеспечения, в рамках которого российские IТ-продукты должны быть совместимы с операционной системой Linux. Об этом в кулуарах Kazan Digital Week сообщил глава министерства Максут Шадаев.

Минцифры хочет, чтобы отечественное ПО было обязательно совместимо с Linux

«У нас есть в планах ввести требование [в правила включения в реестр отечественного ПО] по совместимости продуктов российского ПО с системой Linux», — сказал министр.

Однако, по словам министра, новое требование не будет отсекающим критерием на входе в реестр, поскольку, «у нас сейчас уже много продуктов, которые не работают пока на российских операционных системах». «Мы надеемся, что до конца года мы определимся с отраслью, с какими базовыми операционными системами нам нужно потребовать совместимость, потому что мы не можем потребовать их со всеми», — добавил Шадаев.

«Мы должны выбрать вместе с отраслью две-три системы, которые имеют максимальное распространение, после этого мы договоримся с разработчиками продуктов, примерно в какие сроки они готовы будут обеспечить совместимость своих продуктов с Linux и определим это как целевую модель. Условно, мы с кажем, что на такой-то год все продукты в реестре должны быть совместимы с Linux. И если они на тот момент не будут совместимы, тогда мы будем уже принимать решение», — подчеркнул министр. Вместе с тем, как считает Шадаев, требование должно быть реализовано к 2024 году.

Источник

Оставить комментарий