«Многие сравнивают ситуацию с ядерным взрывом». Глава «Альпины» о кризисе на книжном рынке

Ситуация на рынке электронных книг повторяет ситуацию с рынком бумажных

Основатель и гендиректор группы «Альпина» Алексей Ильин заявил, что из-за разрыва отношений с зарубежными партнерами и дефицита материалов в России не выйдут многие книжные новинки, а на оставшиеся книги цены вырастут минимум на 10–15%.

На вопрос, не будет ли больше читателей переходить в пиратские сервисы, Алексей Ильин дал такой ответ:

Риск роста пиратства, конечно, есть, но, на мой взгляд, не самый главный. Мы просто не знаем, как будет развиваться ситуация в целом в стране, с экономикой, с политикой. Если Россия будет как остров, окруженный рвом, на который ничего нельзя поставлять, совершенно непонятно, как будут чинить полиграфические станки, когда они будут ломаться, и на чем мы тогда будем печатать книги.

Алексей Ильин

Ситуация на рынке электронных книг повторяет ситуацию с рынком бумажных: был рост в начале года, который потом сошел на нет: «Более того, подписные сервисы оказались под очень большим ударом — в них в основном были оплаты через приложения, через кредитные карты, и на какое-то время такая опция исчезла. Пока компании перестраивались, чтобы организовать оплату через сайт, они потеряли кучу подписчиков. А когда речь идет о подписчиках, то их легко потерять, но сложно вернуть. Я не знаю точных цифр, но, по нашим данным, это кратные потери продаж».

«Многие сравнивают ситуацию с ядерным взрывом». Глава «Альпины» о кризисе на книжном рынке

Алексей Ильин прогнозирует, что книжный рынок упадёт на 10-15%. Журналист задаёт вопрос, что, возможно, тогда всё не так плохо: «Звучит как не очень много; онлайн-кинотеатрам, которые тоже потеряли права на новинки, например, пророчат падение на 45%».

Да, да. Будет непросто, но все-таки книжный рынок должен выстоять. Но нужно понимать, что глубину кризиса мы поймем позже. Многие сравнивают нынешнюю ситуацию с ядерным взрывом: сначала вспышка, а основные последствия наступают потом. Сейчас все ждут ударную волну, потом будет ситуация с радиацией, достаточно непростой период.

Алексей Ильин

Источник

Оставить комментарий