«Мы приняли такое тяжёлое решение». Российским IT-компаниям резко ограничат расходы на разработку собственного ПО

Это позволит усилить конкуренцию

Глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что крупным российским корпорациям ограничат расходы на разработку софта до 30–40%, что позволит восстановить перекос на IT-рынке труда и «перелить» часть средств на коммерческий рынок.

Несколько лет подряд мы слышим, что крупные игроки, госкорпорации, банки с госучастием десятками тысяч берут разработчиков. У них такие ресурсы, такие бренды и такие плюсы, что это создает перекос на рынке. Нельзя просто сказать корпорациям: «Не делайте так», потому что для них IT — это фактор конкурентной борьбы. Поэтому мы приняли такое тяжёлое решение — ограничение инсорс-разработки. Иначе у нас получаются колодцы, которые собирают всех специалистов и все технологии.

Максут Шадаев

«Мы приняли такое тяжёлое решение». Российским IT-компаниям резко ограничат расходы на разработку собственного ПО

Как пишут «Известия», представители бизнеса никак не прокомментировали это объявление в ходе ПМЭФ, отреагировав «лишь эмоциональной мимикой», а модератор Сергей Зверев назвал это вариантом развития конкуренции в России, при котором вокруг огромных цифровых экосистем смогут возникать другие сервисы.

Максут Шадаев заявил, что уход международных конкурентов может ослабить небольшие компании и сделать ещё сильнее сложившихся цифровых гигантов. В Минцифры заинтересованы в создании внутренней конкуренции на российских цифровых рынках.

Источник

Оставить комментарий