На Украине все мобильные приложения, странички в соцсетях и сайты обязали перейти на украинский язык

С 16 июля вступает в силу соответствующий закон

На Украине вскоре переведут все интернет-ресурсы и мобильные приложения на украинский язык. Об этом сообщил уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Кремень.

На Украине все мобильные приложения, странички в соцсетях и сайты обязали перейти на украинский язык

С 16 июля вступает в силу часть вторая и шестая статьи 27 закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». В соответствии с ними на украинский должны перейти все мобильные приложения, а также сайты, странички в социальных сетях, каналы на таких площадках, как YouTube, Viber, Telegram, и так далее. 

Если точнее, то на официальной страничке Facebook (запрещена в России, принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской) чиновника говорится:

С 16 июля 2022 года все интернет-ресурсы (сайты, страницы в соцсетях, ютюб-, вайбер-, телеграмм-каналы, мобильные приложения и тому подобное), которые используются в качестве интернет-представительств субъектов хозяйствования, зарегистрированных в Украине, в том числе информационные интернет-ресурсы, должны иметь основную версию на украинском языке, которая должна загружаться для пользователей на Украине по умолчанию.

Кремень уточнил, что любой товар должен быть «локализован» при продаже, его интерфейс должен быть на украинском, независимо от того, «использует ли этот интерфейс электронный экран или имеет вид панели управления с обычными кнопками».

Штрафы составляют 3,4 до 8,5 тысячи гривен (115 — 287 долларов), если нарушение совершено впервые, а также от 8,5 до 11,9 тысячи гривен (287 до 405 долларов) при повторном нарушении.

Источник

Оставить комментарий