NASA заказало у SpaceX еще пять миссий к МКС на 1,4 миллиарда долларов

Всего в рамках сотрудничества NASA и SpaceX компания Илона Маска до 2030 года выполнит 14 миссий по доставке астронавтов на МКС

Коммерческая эксплуатация космического корабля Boeing Strliner откладывается, а астронавтов на МКС доставлять надо. Поэтому NASA заказало у SpaceX пять дополнительных запусков пилотируемых кораблей Crew Dragon – они доставят экипажи к Международной космической станции и обратно в период до 2030 года.

NASA заказало у SpaceX еще пять миссий к МКС на 1,4 миллиарда долларов

Как указывается в заявлении, «общее число миссий SpaceX увеличено до 14, что позволит NASA в бесперебойном режиме поддерживать американское присутствие на космической станции до 2030 года». Стоимость дополнительных запусков по условиям заключенного в 2014 году контракта составляет более 1,4 млрд долларов, общая сумма контракта превышает к настоящему моменту 4,9 млрд долларов. В заявлении подчеркивается, что NASA оставляет за собой право в будущем расширить контракт, поручив SpaceX дополнительные пилотируемые запуски. Это, видимо, на тот случай, если доводка Starliner затянется еще больше. Ранее в NASA заявили, что корабли SpaceX и Boeing будут доставлять астронавтов к МКС попеременно, но сейчас летают только корабли SpaceX.

К настоящему моменту SpaceX четырежды доставляла экипаж на МКС. 3 октября в рамках миссии Crew-5 планируется осуществить очередной запуск корабля Crew Dragon, на борту которого, согласно условиям соглашения о перекрестных полетах между Россией и США, будет находиться единственная женщина в российском отряде космонавтов Анна Кикина. Вместе с Кикиной на МКС отправятся астронавты NASA Николь Манн и Джош Кассада и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Коити Ваката.

Источник

Оставить комментарий