Не кремнием единым: в Китае планируют производить графеновую электронику. Она будет на порядок мощнее нынешней

Уже создан консорциум

В рамках Китайской международной конференции по инновациям в области графена ряд компаний и учреждений обсудили использование графена в качестве замены кремния в чипах. Уже создан консорциум Graphene Copper Innovation Consortium, который будет заниматься этими вопросами. В перечне участников есть The Chint Group, Shanghai Electric Cable Institute и Shanghai Graphene Industry Technology Functional Platform.

Не кремнием единым: в Китае планируют производить графеновую электронику. Она будет на порядок мощнее нынешней

Как ожидается, новая организация позволит внедрить графен в производство чипов, что обеспечит в 10 раз более высокую производительность по сравнению с чипами на основе кремния. О конкретных сроках пока ничего не сообщается.

В 2010 году корпорация IBM продемонстрировала графеновые чипы с частотой до 100 ГГц. Компания заявила, что показатели можно поднять до 500 и даже до 1000 ГГц, но массовое производство тогда так и не началось. Главной причиной этого является дороговизна таких чипов. Иначе говоря, их мало кто будет покупать, поскольку современные кремниевые чипы пока ещё обеспечивают нужный уровень быстродействия.

А в 2019 году вице-президент подразделения дата-центов AMD Форрест Норрод (Forrest Norrod) заявил, что графеновые чипы придётся ждать ещё лет 10.

Источник

Оставить комментарий