Немецкий космический стартап Isar получил заказ на запуск спутников

Ракета Isar отправит на орбиту корабль французской компании Exotrail, который может нести до 100 кг спутников за раз. Планируются многократные запуски с 2024 по 2029 год

Французская компания Exotrail, разрабатывающая космические аппараты, подписала контракт с немецким разработчиком ракет-носителей Isar Aerospace. Компания Isar была основана в 2018 году, она базируется в Мюнхене. Сейчас компания ведёт разработку малой ракеты-носителя Spectrum, при этом, Isar собирается произвести 80% ракеты, фактически, местными усилиями — используя мощности технологических фирм в окрестностях Мюнхена. Первый запуск Spectrum запланирован на 2023 год. Exotrail и Isar объявили, что подписали соглашение о многократных запусках кораблей Exotrail на ракете Spectrum в период с 2024 по 2029 год. Запуски будут осуществляться с норвежского острова Аннёйа и с космодрома Куру во Французской Гвиане (Южная Америка). Компании не раскрыли ни точного количества запусков, ни стоимости соглашения.

Немецкий космический стартап Isar получил заказ на запуск спутников

Exotrail планирует использовать эти запуски для вывода на орбиту своего транспортного корабля SpaceVan, который она сейчас разрабатывает. SpaceVan может нести на борту до 100 кг малых спутников единовременно. Exotrail утверждает, что благодаря SpaceVan можно быстро и эффективно размещать спутники в нескольких плоскостях, на разных высотах и под разными углами наклона. Эту услугу она намерена предложить компаниям, у которых есть необходимость в развёртывании спутниковых группировок.

В отличие от других компаний, разрабатывающих орбитальные транспортные средства, Exotrail создала для своих кораблей электрический двигатель. Он обеспечивает не только увеличение полезной нагрузки и производительности, но и возможность вывода нескольких спутников на различные орбиты одним аппаратом. Такого не получится добиться, используя химический двигатель, считает глава компании. К слову, Exotrail — не первый разработчик орбитальных транспортных средств, заключивший соглашение с Isar. В июне D-Orbit, итальянская компания космической логистики, объявила, что заказала у Isar запуск ракетой Spectrum своего корабля ION, который должен состояться уже в 2023 году.

Источник

Оставить комментарий