Нобелевскую премию в области физиологии и медицины 2022 года присудили шведскому биологу Сванте Пэбу за его открытия в области генома вымерших гоминидов и эволюции человека

Он сделал сенсационное открытие прежде неизвестного гоминида — денисовского человека

Нобелевский комитет Каролинского института Стокгольма присудил нобелевскую премию в области физиологии и медицины 2022 года шведскому биологу Сванте Пэбу. Ученый стал лауреатом премии «за его открытия в области генома вымерших гоминидов (семейство приматов, включающее в себя в том числе homo sapiens) и эволюции человека».

Нобелевскую премию в области физиологии и медицины 2022 года присудили шведскому биологу Сванте Пэбу за его открытия в области генома вымерших гоминидов и эволюции человека

Своими исследованиями Пэбу смог выполнить то, что в научном мире казалось невозможным — секвенирование генома неандертальца. «Также он сделал сенсационное открытие прежде неизвестного гоминида — денисовского человека», — отметили в комитете.

Шведский биолог также обнаружил, что передача генов от вымерших гоминидов к homo sapiens произошла после их миграции из Африки 70 тысяч лет назад. У современного человека эти гены определяют, как его иммунная система реагирует на инфекции. Исследования Пэбу породили совершенно новую научную дисциплину — палеогеномику.

«Открытия Пэбу создали уникальный ресурс, который широко используется научным сообществом для лучшего понимания эволюции и миграции человека. Благодаря открытиям Сванте Пэбу мы теперь понимаем, что архаичные последовательности генов наших вымерших родственников влияют на физиологию современных людей. Одним из таких примеров является денисовская версия гена EPAS1, которая дает преимущество в выживании на большой высоте и распространена среди современных тибетцев. Другими примерами являются гены неандертальцев, которые влияют на наш иммунный ответ на различные типы инфекций», — поясняют шведские эксперты.

Нобелевскую премию в области физиологии и медицины 2022 года присудили шведскому биологу Сванте Пэбу за его открытия в области генома вымерших гоминидов и эволюции человека
Возможно, так выглядел денисовский человек

Сванте Пэбу — специалист по эволюционной генетике. Его отец — биохимик Суне Бергстрем. В 1982 году он разделил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся простагландинов и близких к ним биологически активных веществ» с Бенгтом Самуэльсоном и Джоном Вейном.

Пэбу родился в Стокгольме в 1955 году. С 1975 года изучал в Упсальском университете египтологию, русский язык, историю науки и медицины, а в 1986 году защитил диссертацию по молекулярной иммунологии. Затем работал в центре молекулярной биологии Цюрихского университета и в Институте изучения рака в Лондоне, в 1987-1990 годах в университете Калифорнии в Беркли занимался выделением генетического материала ископаемых и вымерших в новейшее время животных. С 1990 по 1997 годы был профессором общей биологии в Мюнхенском университете, с 1997 года занимает пост директора департамента генетики в Институте эволюционной антропологии общества Макса Планка в Лейпциге.

Пэбу — один из основателей палеогенетики, занимающейся исследованием первых людей и гоминидов при помощи генетических методов. Работу в этой области он начал в 1984 году с изучения древнеегипетских мумий из коллекций европейских музеев. В 1985 году впервые в истории извлек из мумий генетический материал. В марте 2010 года исследовательская группа Пэбу, изучив ДНК из фрагмента, найденного в Денисовой пещере на Алтае, пришла к выводу о существовании в древности ранее неизвестного вида гоминидов — денисовского человека.

Является членом Шведской королевской академии наук, Национальной академии наук США, Французской академии наук и Лондонского королевского общества.

Источник

Оставить комментарий