Новая SoC Snapdragon 860 — это просто копия Snapdragon 855+, и это хорошо. Платформа позволит сделать недорогие смартфоны существенно быстрее


Poco X3 Pro стал первым на новой платформе

Компания Qualcomm, похоже, пришла к тому, чтобы продолжать использовать свои топовые платформы как можно дольше. Раньше каждый год новая флагманская SoC сменяла старую, а старая отправлялась на покой. При этом порой образовывались огромные пробелы в производительности. 

К примеру, в прошлом году топовой была SoC Snapdragon 865, а сразу за ней шла Snapdragon 765G, и между этими платформами была пропасть. 

Новая SoC Snapdragon 860 — это просто копия Snapdragon 855+, и это хорошо. Платформа позволит сделать недорогие смартфоны существенно быстрее

В этом году всё изменилось. Сначала мы получили SoC Snapdragon 870, которая является лишь немного ускоренной Snapdragon 865+, а теперь ассортимент Qualcomm пополнила SoC Snapdragon 860. Она уже прописалась в основе новенького Poco X3 Pro, и мы уже говорили, что это фактически обновление Snapdragon 855+. 

Теперь же можно обратиться к сайту Qualcomm, чтобы прояснить все детали. Там можно увидеть, что Snapdragon 860 и 855+ имеют одну страничку, что уже говорит о минимуме возможных отличий. Собственно, на сайте Qualcomm вообще не указано, что между платформами есть хоть какие-то отличия. Сторонние же источники говорят о добавлении поддержки 16 ГБ ОЗУ и нескольких новых функций камеры, но, вероятно, это исключительно программные отличия, которые могли бы при необходимости добавить и Snapdragon 855+.  

В итоге Snapdragon 860 — это просто переименованная хорошо знакомая нам Snapdragon 855+ с её семинанометровым техпроцессом, поддержкой 4G и опциональной поддержкой 5G при использовании отдельного модема, а также до сих пор очень достойной производительностью. Как минимум популярные Snapdragon 72x и 73x, а также Snapdragon 765G существенно менее производительны.  

В частности, многие смартфоны в ценовом диапазоне 200-300 евро оснащаются как раз упомянутыми выше платформами, тогда как новенький Poco X3 Pro предлагает Snapdragon 860. 

Источник

Оставить комментарий