Отечественный лайнер МС-21 получит систему мониторинга состояния крыла

Первый полёт с российским композитным крылом МС-21 совершил в декабре 2021 года

Отечественный лайнер МС-21 получит систему мониторинга состояния конструкций. Об этом сообщил генеральный директор компании-разработчика системы НИЦ «ИРТ» Николай Львов.

Отечественный лайнер МС-21 получит систему мониторинга состояния крыла

По его словам, в режиме реального времени будет контролироваться состояние композитного крыла на МС-21. «У нас подписаны дорожная карта и план, сейчас разрабатывается техническое задание по внедрению системы на МС-21», – отметил глава компании.

Система мониторинга представляет собой набор миниатюрных датчиков различной физической природы (датчики акустической эмиссии, деформации, температуры, коррозии и др.), которые установлены в конструкции авиатехники и ведут комплексное измерение различных параметров их состояния. Полученная информация обрабатывается с помощью специально созданного программного комплекса и в доступной форме выводится на ноутбук авиационного техника. Система фиксирует начало появления дефектов в конструкции, их развитие, появление трещин и информирует о возможном нарушении целостности конструкций.

МС-21 – разрабатываемый гражданский самолёт среднемагистрального класса вместимостью от 163 до 211 пассажиров. В конце 2021 года самолёт получил базовый сертификат типа, в декабре он совершил первый полёт с российским композитным крылом.

Ожидалось, что на первом этапе самолёт будет поставляться заказчикам с двигателями PW1400, позже у них появится выбор между PW и российским ПД-14. Но в нынешней ситуации никакой альтернативы ПД-14 уже нет. МС-21 с отечественным двигателем сейчас проходит испытания, он уже совершил более 100 успешных полётов.

Источник

Оставить комментарий