Передовой российский истребитель Checkmate получит системы связи от Су-57

А модернизированный комплекс связи для Су-57 появится уже осенью

Холдинг «Росэлектроника», входящий в Ростех, сообщил о том, что перспективный российский однодвигательный истребитель Checkmate получит комплекс связи от истребителя пятого поколения Су-57.  

Передовой российский истребитель Checkmate получит системы связи от Су-57

«Данный комплекс связи [от Су-57] планируется устанавливать и на перспективный истребитель Checkmate. При этом за счет ряда технических решений будет достигнуто снижение стоимости оборудования при сохранении высокой эффективности системы связи», – сказали в холдинге. Также в «Росэлектронике» сообщили, что осенью 2022 года начнутся испытания модернизированного комплекса связи для истребителя Су-57, сейчас опытные образцы находятся в стадии изготовления. Комплекс связи разрабатывается на научно-производственном предприятии «Полет» (входит в «Росэлектронику»).

Су-57 – российский многофункциональный истребитель пятого поколения, аналог (не прямой) проблемного американского F-35 и китайского истребителя J-20. Су-57 имеет сверхзвуковую крейсерскую скорость полета, внутрифюзеляжное вооружение, радиопоглощающее покрытие, а также новейший комплекс бортового оборудования. К концу 2024 года ВКС РФ получат 22 Су-57, а к 2028 году их число будет доведено до 76 единиц. Первый истребитель поступил в войска в 2020 году.

Легкий тактический самолет Checkmate разработки компании «Сухой» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) был впервые представлен на авиасалоне МАКС-2021. Checkmate включает в себя все самые передовые разработки, в том числе технологии искусственного интеллекта. Самолет выполнен с применением технологий малозаметности, оснащен внутрифюзеляжным отсеком для авиационных средств поражения класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Checkmate сможет одновременно поражать до шести целей. Скорость его составит 1,8 Маха, а боевой радиус – 3 тысячи километров.

Источник

Оставить комментарий