Первые отечественные банкоматы появятся в банках до конца осени

Однако о полном импортозамещении этих устройств речи не идет

Издание «Коммерсантъ» сообщило, что первые образцы отечественных банкоматов поступят в крупные банки уже этой осенью. Сначала — для тестирования, а в первом квартале следующего года — в качестве серийных устройств.  Это следует из дорожной карты по созданию и выводу на рынок российских банкоматов, которая была представлена на заседании совета по наличному денежному обращению (НДО) при Банке России.

Первые отечественные банкоматы появятся в банках до конца осени
Так выглядит один из первых отечественных банкоматов — САГА С-200АТМ

По данным издания, документ был представлен 9 сентября на заседании совета по НДО при Банке России под председательством зампреда ЦБ РФ Сергея Белова.

Как пояснили «Коммерсанту» в ЦБ, в совет входят участники наличного денежного обращения. «На этой площадке обсуждаются вопросы по развитию отрасли НДО, в том числе импортозамещение, к диалогу привлечены как отечественные фирмы-производители, так и покупатели оборудования», — сообщили в Банке России. Там уточнили, что обсуждались вопросы потребности в счетно-сортировальных машинах, банкоматах, валидаторах, а также формирования технических требований к ним.

Первые образцы продукции должны представить крупнейшим банкам на тестирование российские производители БФС и САГА в ближайшее время.

При этом, как отмечается, сейчас создать полностью отечественный банкомат технически невозможно, в первую очередь из-за электронных компонентов. По словам вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова, даже после выхода на рынок с серийными партиями банкоматов в 2023 году их производители будут продолжать работы по дальнейшей локализации, поэтапно ближайшие два года.

Источник

Оставить комментарий