По неофициальным данным, SMIC удалось довести процент выхода годной 14-нанометровой продукции до 95%


Возможность осваивать более тонкие нормы затруднена давлением США

Крупнейший китайский производитель микросхем, Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC), по сообщениям китайских же источников, смог довести процент выхода годной продукции, изготавливаемой по нормам 14 нм, до 95%.

Однако некоторые отраслевые наблюдатели высказывают сомнения в достоверности этих сообщений, тем более что они исходят не от самого производителя. Сомнения основаны на том, что доля 14-нанометровой продукции в общем объеме производства SMIC пока слишком мала.

По неофициальным данным, SMIC удалось довести процент выхода годной 14-нанометровой продукции до 95%

В последнем квартале 2020 года продажи микросхем, изготовленных по нормам 14 и 28 нм, составили лишь 5% общей выручки SMIC. В третьем квартале их доля была равна 15%. При этом компания отгрузила примерно такое же количество пластин (1,4 млн), но заработала меньше (980 млн долларов). Учитывая сокращение выручки, маловероятно, что процент выхода годной продукции увеличился.

С другой стороны, если сведения о выходе годной верны, они означают, что компания готова перейти к более тонким нормам. Следующим шагом является 10-нанометровая технология, но считается, что китайская компания переходит сразу на 7-нанометровую технологию. Это делается, чтобы обеспечить выпуск передовой элементной базы, необходимой компании Huawei Technologies, оказавшейся под давлением США и лишенной возможности закупать современные микросхемы у зарубежных поставщиков.

В то же время, возможности SMIC по освоению более тонких нормы затруднены все тем же давлением США. Компания включена в черный список министерства торговли США и не может закупать передовое оборудование. Хотя недавно стало известно, что ASML и SMIC продлили договор на поставку оборудования до конца 2021 года, похоже, что SMIC сможет расширять производство полупроводниковой продукции только за счет «зрелых» техпроцессов.

Источник

Оставить комментарий