По подсчетам Strategy Analytics, продажи процессоров приложений для смартфонов в 2020 году достигли рекордного уровня


Лидерство принадлежит Qualcomm

Согласно отчету, подготовленному специалистами компании Strategy Analytics, мировой рынок процессоров приложений для смартфонов (applications processor или AP в противовес процессорам, обеспечивающим работу в сетях) в 2020 году вернулся к росту выручки впервые с 2016 года.

Несмотря на пандемию COVID-19, рынок AP для смартфонов продемонстрировал устойчивость и вырос на 25% в годовом выражении. В 2020 году он достиг 25 млрд долларов. Основными поставщиками являются компании Qualcomm, Apple, HiSilicon, MediaTek и Samsung LSI. Лидерство принадлежит Qualcomm. Этот производитель единолично занимает 31% рынка. На втором месте находится Apple с 23%, на третьем — HiSilicon с 18%.

Если говорить о компаниях, которые фактически изготавливают микросхемы, TSMC занимает две трети рынка AP для смартфонов. Второе место занимает Samsung Foundry. Оба производителя столкнулись с высоким спросом на модели, выпускаемые по передовым нормам 7 и 5 нм. Такие модели составили почти 40% всех AP для смартфонов, отгруженных в 2020 году.

Источник

Оставить комментарий