Прекращение поставок обогащенного урана из России грозит энергетическим кризисом в США и странах Европы

России принадлежит 46% мировых мощностей по обогащению урана

Прекращение поставок обогащенного урана из России американским компаниям может привести к проблемам в работе АЭС в США, а также к повышению стоимости электроэнергии и ее нехватке. Такая оценка приводится в опубликованной в американской газете The Hill статье научного сотрудника центра Глобальной энергетической политики при Колумбийском университете Мэтта Боуэна и бывшего заместителя министра энергетики США по научным вопросам Пола Дэббара.

Прекращение поставок обогащенного урана из России грозит энергетическим кризисом в США и странах Европы

По их мнению, «лидерам западных стран следует незамедлительно рассмотреть вопрос о возможных рисках, связанных с российским экспортом в сфере ядерных материалов, и принять меры для их снижения». В противном случае возможен «еще один энергетический кризис». «Есть несколько сегментов коммерческой производственной цепочки в сфере ядерных материалов, где российский поставщик мог бы повлиять на возможности западных реакторов вырабатывать электроэнергию», — отмечается в публикации.

В ней, в частности, констатируется, что России принадлежит 46% мощностей по обогащению урана. Кроме того подчеркивается, что работа спроектированных российской стороной реакторов зависит от поставок оборудования из РФ.

«Суровая реальность такова, что если Россия прекратит поставки обогащенного урана американским энергетическим компаниям, США могут столкнуться с трудностями при работе реакторов, возможно, в этом или следующем году, — подчеркивается в статье. — Это может привести к отключению реакторов, а учитывая, что в некоторых районах страны на атомную энергетику приходится более 20% генерации, стоимость электроэнергию повысится еще больше, чем сейчас в условиях инфляции. В этих регионах даже может не хватить электроэнергии для удовлетворения спроса».

В статье также говорится, что в ряде стран (в частности, Финляндии, Чехии, Турции и на Украине) имеются АЭС, построенные российской стороной. В их работе могут возникнуть проблемы без поставок российского оборудования и обслуживания специалистами из РФ.

По мнению Боуэна и Дэббара, чтобы не допустить очередного энергетического кризиса, необходимо возобновить работу конверсионного завода в США, а частным компаниям необходимо изучить стратегии расширения производства и технологий для замены российских поставок.

Источник

Оставить комментарий