Прощай, предустановленная Windows. 60% ноутбуков, поставляемых в Россию, не имеют операционной системы, а к концу года доля таких ноутбуков может увеличиться до 90%

Хотя в прошлом году три четверти лэптопов, ввозимых в Россию, имели предустановленную ОС

В июне поставки ноутбуков с предустановленной операционной системой Windows или macOS в Россию составили лишь 40% от общего числа ввезенных в страну устройств, тогда как весной показатель был на уровне 60%, рассказал изданию «Коммерсантъ» источник в крупном дистрибуторе. Тренд подтверждает директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании Merlion Татьяна Скокова. По ее прогнозу, к осени объем ввезенных ноутбуков без установленной ОС достигнет 80–90%. Для сравнения, в конце 2021 года показатель составлял 24%.

Прощай, предустановленная Windows. 60% ноутбуков, поставляемых в Россию, не имеют операционной системы, а к концу года доля таких ноутбуков может увеличиться до 90%
Скоро новый ноутбук с предустановленной Windows станет редкостью в России

По словам источника, близкого к Huawei, в ближайшей перспективе объем ноутбуков, поставленных без ОС, в России достигнет половины. В «Ситилинке» отмечают, что почти все бренды, которые представлены на российском рынке, предлагают варианты ноутбуков без предустановленной ОС: «Такие устройства удобны для пользователей, так как их стоимость ниже аналогичных моделей с ОС, а покупатель может самостоятельно выбрать удобный комплекс ПО». В сети не уточнили, какая доля ноутбуков поставляется без предустановленной ОС.

Источник на рынке полагает, что решение некоторых дистрибуторов поставлять устройства без ОС может быть связано именно с желанием ограничить рост цен. Алексей Погудалов уточнил, что разница в стоимости устройств с предустановленной ОС и без нее может доходить до 10%: «Исходя из нашего опыта, когда потребитель приобретает ноутбук без ОС, в 80% случаев устанавливается взломанный софт». По мнению Татьяны Скоковой, часть пользователей попробует купить официальную лицензию, но многие поставят нелицензионную версию.

Microsoft ограничила продажи в РФ после начала военных действий на Украине. В то же время, по словам представителя крупного дистрибутора, крайне маловероятно, что Microsoft может начать блокировать Windows по IP-адресам пользователей из России: «Этого американский вендор не делал даже во времена, когда в России были распространены пиратские версии ОС».

Источник на IT-рынке подтверждает, что, покупая ноутбук с Windows, потребитель пока не сталкивается с проблемами: «Обновлять систему можно. Если не получается скачать сразу, поможет VPN».

По его словам, проблем не должно быть и с устройствами, ввезенными по каналам параллельного импорта. «По нашей информации, уже установленное у заказчиков ПО продолжает работать и обновления по безопасности доступны», — подтвердил директор управления бизнеса Microsoft в Softline Андрей Благоразумов.

Между тем правительство готовится воспользоваться ростом доли в продажах «пустых» ноутбуков. В Минцифры сообщили, что прорабатывают вопрос обязательной предустановки российских ОС. Среди них в министерстве называют Astra Linux и ОС «Альт», не уточняя условий. Минцифры вело переговоры с HP, Acer и Lenovo о предустановке российских ОС на ноутбуки и компьютеры еще в конце 2021 года. Российские разработчики систем на базе Linux уже видят рост интереса к своим продуктам, но эксперты считают массовый переход маловероятным из-за сложности использования таких ОС для рядовых потребителей.

Источник

Оставить комментарий