Реальная альтернатива Apple Pay и Google Pay? Новый способ оплаты смартфоном по картам «Мир» появится с 25 октября

Покупки можно будет оплачивать без карты, оплата и возврат средств будут производиться при помощи QR-кодов

Клиенты банковской системы «Мир» с 25 октября смогут оплачивать покупки без предъявления карты. Операции оплаты и возврата будут проводиться с помощью QR-кодов, сформированных на смартфоне. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на бюллетень национальной платежной системы. Информацию также подтвердили представители «Мира» и крупных банков.

Реальная альтернатива Apple Pay и Google Pay? Новый способ оплаты смартфоном по картам «Мир» появится с 25 октября

Как сообщается, QR-код будет формироваться в программе Mir Pay или приложении кредитной организации, однако оплату можно будет провести только после аутентификации держателя карты. Для считывания QR-кода нового типа также понадобятся доработки и на стороне продавцов.

Платежная система «Мир» собирается предоставить банкам техническую возможность реализовать сервис оплаты с использованием QR-кодов, сформированных в мобильных устройствах держателей карт. По мере внедрения технологии в контуре банка кредитные организации смогут начать предоставлять этот сервис своим клиентам.

«QR-код в данном случае выступает еще одним форм-фактором карты и позволяет оплачивать товары и услуги без предъявления банковской карты, только с помощью смартфона. Держатель карты «Мир» формирует QR-код на своем мобильном устройстве и предъявляет его для считывания сканером в торговом предприятии», — объяснили в платежной системе.

Банк «Русский Стандарт» участвует в разработке и внедрении нового способа оплаты по нацкартам. Банк «Открытие» только планирует внедрять проект использование QR-код для оплаты.

Источник

Оставить комментарий