Российские ученые создали высокопрочный сплав для космоса и крионики

Отечественный сплав железа, кобальта, никеля, хрома и углерода не разрушится даже в жидком азоте

Российские ученые из Белгородского государственного национального исследовательского университета создали сплав, который обладает уникальной прочностью и пластичностью и может применяться даже при температурах до –150°С и ниже. Сплав на основе железа, кобальта, никеля, хрома и углерода сможет использоваться в открытом космосе, в криогенной технике, при освоении Мирового океана, Арктики и Антарктики. Материалы, которые применяются в этих областях сейчас (аустенитные стали), не всегда обладают достаточными характеристиками для самых экстремальных условий, а новый сплав работает даже при крайне низких температурах.

Российские ученые создали высокопрочный сплав для космоса и крионики

По словам старшего научного сотрудника НИУ «БелГУ» Дмитрия Шайсултанова, по своим свойствам этот сплав и при комнатной, и при криогенной температурах превосходит все коммерческие аналоги: при температуре жидкого азота, –196°С, он в полтора раза прочнее лучшего аналога и имеет высокий показатель пластичности — 24 процента. Повышенные прочность и пластичность материала достигаются за счет изменения кристаллической структуры в процессе холодной пластической деформации.

Из такого сплава можно сконструировать очень прочные тонкостенные пустотелые детали для использования, например, в системах освоения космического и воздушного пространства. Присутствие углерода и повышенное содержания железа не только обеспечивают прочность, но и позволяют снизить стоимость материала, отмечают ученые. Теперь они адаптируют свою разработку для промышленной 3D-печати.

Источник

Оставить комментарий