Российские ученые заявили, что разработали устройство для восстановления мозга после COVID-19. Они утверждают, что оно улучшает сон и повышает либидо

Оно устраняет «затюканность»

В России разработали устройство, которое, по утверждению создателей, должно помочь устранить нарушения в работе мозга, возникшие после COVID-19. Система включает в себя нейрогарнитуру «Нейро-V» , похожую на бандану, а также специальное программное обеспечение. Новинку создала компания «Нейроботикс».

Российские ученые заявили, что разработали устройство для восстановления мозга после COVID-19. Они утверждают, что оно улучшает сон и повышает либидо

По словам разработчиков, программа, получая данных от гарнитуры по беспроводному каналу, анализирует спектральные индексы в режиме реального времени, что позволяет ей отслеживать электрическую активность мозга. К примеру, если мозг работает на альфа-частоте, которая присуща спокойному состоянию, то на графике появляются пики на частоте примерно 10 Гц.

При этом во время стресса, когда превалирует бета-частота, таких пиков нет. Как отмечается, устройство входит человека в альфа-состояние, но пациент при этом должен выполнять серию упражнений. Отмечается, что курс для восстановления работы мозга состоит из 20 занятий по полчаса каждое.

«Альфа-ритм генерируется в затылочной области, в особых зонах, которые называются шпорная борозда. Постепенно, когда мы входим в состояние стресса, у нас нарушаются регуляторные процессы, уменьшается амплитуда альфа-ритма. Наша задача — помочь человеку восстановить генерацию альфа-ритма», — пояснил генеральный директор компании «Нейроботикс» Владимир Конышев.

Пока что устройство испытали на 24 добровольцах из разных городов России, их результаты сравнили с контрольной группой из 8 человек. Отмечается, что в первой группе у всех пропали синдромы постковида, а у некоторых исчезли суицидальные мысли. Помимо этого, улучшился ночной отдых и повысилось либидо

«Отзанимавшись какое-то количество занятий, люди видят на себе благотворное влияние. Уходит раздражительность, постоянное ощущение внутренней дрожи, «затюканность». Это так называемое бета-состояние, в котором мы, просыпаясь утром, не ощущаем радости бытия», — рассказал Конышев.

Сейчас новую систему планируют испытать на базе Центра мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства. О запуске коммерческой версии пока не сообщается.

Ранее стало известно, что в Россси могут вернуть масочный режим.

Источник

Оставить комментарий