Российских разработчиков игр будут спасать. Комиссию в магазинах снизят или даже отменят

После начала спецоперации российские разработчики столкнулись с проблемами

«Коммерсантъ» выяснил, что чиновники и участники рынка готовят новые меры поддержки для игровой индустрии, которые обсуждались на на сессии «Цифровое право и кибербезопасность в контексте игровой индустрии» 18 июня на ПМЭФ.

До этого администрация президента провела закрытую встречу с российскими разработчиками видеоигр, чтобы обсудить поддержку. Соответствующий документ уже находится в работе. После начала спецоперации российские разработчики начали терять зарубежных партнеров, у них появились трудности с доступом AppStore, GooglePlay, Steam и другим магазинам. Многие компании закрыли российские студии, Сбербанк закрыл подразделение SberGames.

Глава комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев заявил: «Необходима адаптация налоговых и других льгот для IT-отрасти под игровую индустрию». Также он считает, что следует заморозить комиссию магазинов приложений от продажи российских игр.

Российских разработчиков игр будут спасать. Комиссию в магазинах снизят или даже отменят

Российские магазины приложений, RuStore (VK), NashStore (АНО «Цифровые платформы») и RuMarket (создан российским офисом Gett), пока не анонсировали размер комиссии для разработчиков. Гендиректор VK Владимир Кириенко заявил, что она «точно будет меньше 15%». На ПМЭФ директор по стратегическому развитию VK Play Артем Черменин сообщил, что комиссия составит 5%.

Впрочем, глава департамента игрового рынка и международного сотрудничества NashStore Николай Ким считает, что «послабления в комиссии магазинов помогут только крупным игрокам, которые быстро решат более важные проблемы. Малые и средние издатели просто не смогут дойти до этой поддержки».

К более важным проблемам он отнёс низкую ликвидность, изменение циклов создания продукта, дистрибуции, форматов взаимодействия с потребителями.

Источник

Оставить комментарий