Российский телескоп Спектр-РГ осмотрел четверть галактики и обнаружил много нового

Основная задача телескопа — построение самой детальной карты галактики в жестких рентгеновских лучах

К 12 июня российской телескоп ART-XC орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» осмотрел чуть более четверти Галактической плоскости. Об этом сообщила пресс-служба Роскосмоса. 

Российский телескоп Спектр-РГ осмотрел четверть галактики и обнаружил много нового

Телескоп осмотрел галактику преимущественно в северном полушарии и продолжает ее сканирование в южном полушарии. Научные данные российской обсерватории «Спектр-РГ» поступают на Землю ежедневно. Как отмечают в пресс-службе, благодаря этому ученые регистрируют десятки источников жесткого рентгеновского излучения, многие из которых являются новыми, впервые обнаруженными именно телескопом ART-XC.

Чувствительность текущего обзора такова, что для источников со светимостью 5×1034 эрг с-1 Галактику видно «насквозь», вплоть до самого далекого края от Солнца — это примерно 25 килопарсек или 80 тысяч световых лет. 

Российский телескоп Спектр-РГ осмотрел четверть галактики и обнаружил много нового

Как надеются российские учёные, такой обзор позволит найти и исследовать множество новых, слабых источников, которые не удалось «разглядеть» в других обзорах галактической плоскости в жестком рентгене. И это не предел — к концу программы планируется улучшить чувствительность еще как минимум в два раза.

Такие источники — это магнитные катаклизмические переменные, симбиотические рентгеновские двойные (как недавно открытая ART-XC система с гигантом-миридой), слабые рентгеновские системы с молодыми голубыми звездами-гигантами. Кроме того, на таких светимостях заметны совсем молодые, еще только рождающиеся звезды, и мощнейшие вспышки на «взрослых» звездах, похожих на наше Солнце, что позволит получить важную информацию о возможности существования экзопланет с приемлемыми условиями обитания у таких звезд.

Есть и более привычные для рентгеновских астрономов объекты: остатки вспышек сверхновых, новые пульсирующие источники, звездные скопления, транзиентные (вспыхивающие) объекты.

Член-корреспондент РАН Александр Лутовинов, научный руководитель по телескопу ART-XC, отметил:

Впереди еще глубокий обзор оставшихся трех четвертей Галактики, наблюдения ближайших к нам галактик Магеллановы Облака, скоплений галактик, миллисекундных пульсаров для отработки системы рентгеновской навигации в космосе и многое другое. Мы ожидаем, что в результате наших наблюдений удастся определить параметры значительного числа астрофизических объектов, обнаружить множество новых источников рентгеновского излучения, определить их природу и существенно продвинуться в нашем понимании физических процессов, происходящих в экстремальных условиях, недостижимых в земных лабораториях.
 

Источник

Оставить комментарий