Россия отправила первые гиротронные комплексы для термоядерного реактора ИТЭР

Это высокотехнологичные устройства для дополнительного нагрева плазмы и генерации тока

Россия осуществила поставку во Францию первых отечественных гиротронных комплексов, которые являются важнейшим оборудованием для проекта Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР)

Об этом сообщает пресс-служба проектного центра ИТЭР (Росатом): «Три трейлера с уникальным российским оборудованием для термоядерной мега-установки, сооружаемой международным сообществом в Провансе (Франция), отбыли в понедельник, 13 сентября, из Нижнего Новгорода к пункту назначения. Четвертая машина отправится на площадку сооружения ИТЭР в ближайший четверг».

Россия отправила первые гиротронные комплексы для термоядерного реактора ИТЭР

Данная поставка включает в себя четыре гиротронных комплекса – высокотехнологичные устройства для дополнительного нагрева плазмы и генерации тока, обладающие исключительными характеристиками. Впервые идея гиротрона как СВЧ-генератора была предложена в 60-х годах прошлого века. На сегодняшний день Россия является общепризнанным мировым лидером в их производстве.

Разработкой и научным руководством по созданию этих уникальных устройств занимается Институт прикладной физики РАН, а непосредственное производство осуществляется на предприятии «ГИКОМ» (Нижний Новгород).

Значение поставки российских гиротронных комплексов трудно переоценить, поскольку без этих сложнейших систем невозможно получить первую плазму на реакторе, работа ИТЭР без гиротронов неосуществима. Это результат многолетней кропотливой работы наших учёных, инженеров, имеющих колоссальный опыт и задел в изготовлении подобных устройств. Вне всякого сомнения, это большая победа российской науки и промышленности.

Глава российского Агентства ИТЭР (Росатом) Анатолий Красильников.

Источник

Оставить комментарий