Россия запустит первый квантовый спутник в 2023 году

Технология сверхзащищенной связи будет «обкатываться» несколько лет и лишь затем сможет покрыть всю страну

Россия планирует запустить собственный квантовый спутник в 2023 году. Об этом сообщила «Газета.Ru» со ссылкой на заместителя директора Центра компетенций НТИ по направлению «Квантовые коммуникации» НИТУ «МИСиС» Игоря Павлова. Он рассказал, что в университете создавался наземный приемник, работы велись вместе с партнером — компанией, которая занимается разработкой оборудования для спутника. Самим спутником занимаются «Роскосмос» и «Газпром космические системы», а в НИТУ «МИСиС» разрабатывалось оборудование, которое на спутник будет устанавливаться, отметил Павлов.

Россия запустит первый квантовый спутник в 2023 году

Первые запуски российского квантового спутника, вероятно, будут уже в 2023 году. Такой спутник по открытому пространству будет распределять квантовые ключи между Москвой и Владивостоком. После этого можно обмениваться информацией, зашифрованной с помощью квантовых ключей, по любому виду связи: мобильному, стационарному или спутниковому. Такой сетью можно покрыть всю страну, но уже после того, как технология «обкатается», считает Павлов. Он отметил, что в первые 5 лет запуски будут больше академические, чтобы просчитать бюджет и оценить возможности технологии.

Метод квантового распределения ключей обеспечивает канал связи с высочайшей степенью защиты информации. Он позволяет двум сторонам создать общий случайный ключ, известный только им, и использовать его для шифрования данных. Уникальное свойство этого метода — возможность сразу обнаружить попытку третьей стороны получить доступ к ключу. На данный момент квантовые спутники имеются только у Китая — первый из них, Мо-цзы, был запущен еще в 2016 году.

Источник

Оставить комментарий