Россиян массово обманывают с перегоном машин из-за рубежа

«Средний чек» украденной суммы составил 300 тыс. рублей

В центре экосистемной безопасности «Тинькофф» сообщили, что мошенники стали создавать фейковые сайты, группы в соцсетях и каналы в мессенджерах, которые якобы специализируются на подборе, покупке и таможенном оформлении авто из-за границы.

Пользователей убеждают перевести аванс за доставку авто из Японии, Казахстана или Китая, после чего преступники перестают выходить на связь, а клиента блокируют. По данным «Тинькофф Защиты», только в июле-августе 2022-го в интернете зафиксировано более 400 мошеннических страниц по такой тематике. Число контактов таких злоумышленников с клиентами с начала года выросло в четыре-пять раз. «Средний чек» украденной суммы составил 300 тыс. рублей.

Россиян массово обманывают с перегоном машин из-за рубежа

Из-за выгодных курсов японской йены, китайского юаня и казахстанского тенге к рублю возросла популярность заказов и доставки машин из Японии, Китая и Казахстана. Поток машин, которые перегоняют из этих стран, вырос также из-за роста цен на новые авто и ухода некоторых брендов производителей из России.

Руководитель центра экосистемной безопасности «Тинькофф» Алексей Бакланов.

Число регистраций доменов, связанных с покупкой автомобилей, в августе 2022 выросло в пять раз по сравнению с июлем и в 16 раз по сравнению с началом года. Об этом сообщила эксперт Angara Security по защите бренда Виктория Варламова, которая уточнила, что в январе появилось менее 200 новых доменов, в июле — более 600, а в августе — уже свыше 3000. Часть из зарегистрированных сайтов может принадлежать реальным посредникам и компаниями, занимающимся параллельным импортом, а другая — быть использована мошенниками.

Источник

Оставить комментарий