«Ростелеком» предложил создать мобильную экосистему на базе отечественной ОС «Аврора»

По словам представителя «Ростелекома», «Аврора» готова к масштабированию в соответствии с задачами государства

«Ростелеком» предлагает создать в России национальную мобильную экосистему на базе операционной системы «Аврора», это важно не только для обеспечения технологической независимости и национальной безопасности, но и для развития экономики страны, заявил старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилл Меньшов.

«Ростелеком» предложил создать мобильную экосистему на базе отечественной ОС «Аврора»

«России нужна своя мобильная экосистема, но сделать ее можно только общими усилиями — государства, разработчиков ОС, мобильных приложений и решений, производителей устройств, бизнеса в широком понимании, конечных пользователей. Группа компаний «Ростелеком» продолжает развитие единственной действующей российской мобильной ОС «Аврора», которая может стать ядром национальной экосистемы», — сказал Меньшов.

По его словам, это важно не только для обеспечения технологической независимости и национальной безопасности, но и для развития экономики страны.

««Ростелеком» выступает за скорейшее создание и развитие национальной мобильной экосистемы. Последние события показали, что санкции могут коснуться любых западных разработок. Американские ОС заблокировали важные российские мобильные приложения, отключили возможность проведения платежей российскими банковскими картами, остановили монетизацию. Возможны и более масштабные и критические меры воздействия», — добавил Меньшов.

Он отметил, что недавно было представлено уже четвертое поколение системы — «Аврора 4.0», которое полностью создано командой российских разработчиков. «Наша ОС в настоящее время абсолютно независима от любого зарубежного влияния, отключить ее из-за границы просто невозможно. «Аврора» готова к масштабированию в соответствии с задачами государства», — подытожил Меньшов.

Источник

Оставить комментарий